Rehabilitación Antiguo Cocherón de RENFE

Antiguo cocherón donde se guardaban las locomotoras de los trenes que llegaban a Torrevieja. Se rehabilita dándole para el uso de Sala Multiusos siendo finalmente la sede de la Asociación de Alzheimer de Torrevieja. Realmente se decide la demolición total del edificio por su mal estado de conservación y la recuperación de los arcos y los pilares de piedra de la fachada principal. El edificio está formado por una nave totalmente diáfana cubierta por una estructura de cerchas metálicas y un tejado a dos aguas con cubrición de tejas planas alicantinas, adosad a esta nave se eleva una edificación de dos alturas de estructura de hormigón armado donde se albergan en la planta baja los servicios y cocina y en la planta superior un despacho y sala de reuniones. La composición de la fachada imita la repetición de huecos del edificio antiguo pero con diferentes dimensiones.

Los materiales utilizados han sido el ladrillo cara vista aplantillado en la formación de pilastras y un monocapa pintado en color rojo en los entrepaños con una carpintería de aluminio de color negro, las bases de las pilastras son de piedra natural del mismo tipo que los arcos y pilastras de la fachada Principal. En la fachada paralela a la vía verde destaca una marquesina metálica con cubrición de vidrio como alegoría alas marquesinas de las antiguas estaciones de tren.

Info

Arquitecto: Fernando de C. Gómez Sánchez

Promotor: Excelentisimo Ayuntamiento de Torrevieja

Situación: Urbano Arregui S/N. Torrevieja

Superficie Construida: 368 m2

Superficie del Solar: 400 m2

Fecha del Proyecto: 2002